Артек

«Арте́к» — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. Долгое время служил местом приёма делегаций из социалистических стран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья.

13 марта 2014 года было объявлено, что в связи с национализацией украинских госкомпаний Крыма, «Артек» будет переведён на баланс Республики Крым

Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы», «oρτύκια» (перепёлка), «άρτος» (хлеб) или татарским «арты́к» (лишний, особенный). В арабских источниках упоминается населяемая русами «Артания», располагавшаяся, по мнению Б. Д. Грекова, в Причерноморской Руси.

В самом лагере сейчас наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.

В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Потёмкиных (Татьяны Борисовны Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной). В октябре 1836 года Пушкин отправил письмо в Артек её брату, музыканту и переводчикуН. Б. Голицыну.

«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З. П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается, как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф. Ф. Шишмарёву.

Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из МосквыИваново-Вознесенска и Крыма.

В 1926 году начальником Артека был Марго С. В. В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

С начала 60х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейнастадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.

В 1930-е годы «Артек» в течение некоторого времени носил имя своего основателя — З. П. Соловьёва. Затем, в 1938 году Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВЛКСМ удовлетворили просьбу пионеров присвоить лагерю имя В. М. Молотова, курировавшего «Артек» в правительстве и часто приезжавшего в лагерь. В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 19251969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.

Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель БокассаЛеонид БрежневЮрий ГагаринИндира ГандиУрхо КекконенНикита ХрущёвДжавахарлал НеруОтто ШмидтЛидия СкобликоваПальмиро ТольяттиХо Ши МинБенджамин СпокМихаил ТальВалентина ТерешковаЛев Яшин. В июле 1983 года «Артек» посетила Саманта Смит.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии