История Кацевели

Кациве́ли — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта (Ялтинский горсоветРеспублики Крым (АР Крым, в составе бывшего Симеизского поселкового совета). Расположен в 2,5 км к западу от пгт Симеиз, вблизи автотрассы Севастополь — Феодосия.

Согласно древнегреческим и римским письменным источникам, в период с IV до н.э по I н. э. территория южного Крыма была заселена таврами. В окрестностях Кацивели археологами обнаружены традиционные захоронения тавров в каменных ящиках. Во II веке н. э. тавров заменяют римляне. В III—IV в., в эпоху Великого переселения народов на эту территорию приходят племена готов, а затем кочевники гунны. В V в. на Южном берегу Таврики проживали византийцы. Здесь у них было 30 поселений. В VIII в. в период интенсивного развития феодальных отношений на Южнобережье возникают храмы, укрепления, убежища, аналогичных Лимен-Исар, расположенном на горе Кошка.

Раньше Кацивели входил в состав близлежащего села Кикинеиз. В урочище Кацивели строились дачи и небольшие имения для летнего отдыха. В статистическом справочнике Таврической губернии (в 1915 году) упоминается о 12 таких дачах. В 1886 году земельный участок на окраине посёлка приобрел художник Архип Иванович Куинджи, а в 1888 году он стал владельцем Кикенеиза.

В Списке населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. в Кекенеизском сельсовете Ялтинского района числился всего лишь хутор Кацивели[7]. Посёлок начал развиваться после того, как в 1929 году на мысе Кикинеиз группа гидрофизиков под руководством В. Шулейкина учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. До войны сотрудники станции на небольшом судне «Юлий Шокальский» сделали несколько экспедиционных путешествий по Чёрному морю. В 1949 году на базе станции был основан Московский гидрофизический институт. В Кацивели остался филиал института. В 1963 году институт передали в ведомство АН Украины. На базе экспериментального отделения гидрофизического института был оборудован морской экспериментальный полигон. В полукилометре от берега на фундаменте, который находится на 35-метровой глубине, установлена первая в Европе океанографическая платформа длягидрофизических исследований. В 1960-х гг. в институте был построен штормовой бассейн — аэрогидродинамическая труба в виде кольца, в котором волна, которая разгоняется от 20 крупныхвентиляторов, не встречает препятствий и двигается как бы в условиях открытого моря. Здесь проводились одни из первых исследований по гидродинамике дельфинов. В административном здании института ныне располагается постоянно действующая выставка, посвященная жизни и деятельности В.Шулейкина.

Большое влияние на развитие поселка оказала и Крымская астрофизическая обсерватория, отдел радиоастрономии которой находится на стыке между пгт Симеиз и пгт Кацивели. В 1966 году здесь был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 22 метра (РТ-22).

Другое научное учреждение, расположенное в Кацивели — Крымская научная станция Физического института им. П. Лебедева, которая была основана в западной части поселка. Станция была запущена в 1948 году и длительное время была единственной мощной наблюдательной радиоастрономической станцией в Европе. В 1952 году работы на станции возглавил В. Виткевич. Каждый год примерно 15 июня Солнце в своем движении оказывается на одной прямой между Землей и знаменитой Крабовидной туманностью. Туманность является мощным источникомрадиоизлучения, и этим излучением, словно рентгеном, просвечивало Солнце. В результате исследований В. Виткевича удалось открыть надкорону Солнца.

Рядом с КНС ФИАН расположено отделение Института Проблем Материаловедения (ИПМ НАНУ).

 

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии