История Ливадии

Лива́дия  — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта (Ялтинский горсоветРеспублики Крым (АР Крым, как центр бывшего Ливадийского поссовета), в 3 км к юго-западу от Ялты. Центральные районы Ливадии находятся на восточном склоне горы Могаби, в юго-западном направлении от Ялты. Главная достопримечательность Ливадии — Ливадийский дворец.

Окрестности Ливадии были заселены, по крайней мере, с эпохи бронзы (3 тысячелетие до н. э.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь обитали люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каяси в Ореанде сохранились руины замка X-XII веков.

После вхождения Крыма в состав России часть земель на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, командир которого Феодосий Ревелиоти скупал у своих подчинённых лучшие земли, в том числе и ливадийские. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Льву Потоцкому. Согласно одной из версий Потоцкий и дал ему новое название — Ливадия (от греческого λιβαδι- луг). Но, скорее всего, это название пошло от Ламбро Качони (Ламброс Кацонис) национального героя Греции, пирата и полковника русской армии, родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Кацонис приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир [священный луг] и назвал усадьбу именем своего родного города.

В конце 1830-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году было получено 2,5 тысяч вёдер вина, 1853 — 4 тысячи.

Тогда же в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятинах земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений (вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиямикрымскими соснами), фонтанами и статуями работы итальянских мастеров; был разбит фруктовый сад, устроена оранжерея, проведён водопровод.

В 1859 году в Ливадии насчитывалось 30 дворов, проживало 140 человек. В 1860 году Ливадия была приобретена царской семьей. Уже в 18621866 годах под руководством придворного архитектора И. Монигетти дом Потоцкого был перестроен в дворец. Кроме того, возводятся Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего здесь было построено или перестроено около 60 домов.

В 1863 году в имении была сооружена новая система водопровода, а для сохранности запасов воды — резервуар на 700 тыс. ведер. В 1869 году в имении была создана молочная ферма, были расширены фруктовые сады, оранжереи, устроены парники, разбит огород. С 1873 года здесь функционировала больница, с 1868 — начальная школа. С середины 1870-х годов на ливадийской метеостанции постоянно велись наблюдение за атмосферными явлениями и за источниками воды. В начале 1890-х годов была установлена телефонная связь между Ливадией и другими крымскими имениями. После сооружения в Ялте правительственной телефонной сети, имение было подключено к ней.

Ливадия стала летней резиденцией российского императора. С 1875 года посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта — Севастополь. А при Александре ІІІ посторонним был строго запрещен въезд также и в Ливадию.

Начиная с 1910 года, строительство в Ливадии велось ещё интенсивнее. Был сооружён Большой дворец. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведён зимний театр.

Одним из главных устроителей дворца был его управляющий камергер Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).

После Октябрьской революции 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства. 16 января 1918 года в Ливадии была установлена советская власть. 30 апреля 1918 года Ливадию оккупировали немецкие войска, которые разграбили дворцы. В ноябре 1918 года немцев сменили англо-французские оккупанты и белогвардейцы.

После повторного установления советской власти, в ноябре 1920 года имение было национализировано, и на его землях был создан винсовхоз «Ливадия». В конце 1924 года Ливадия с лесом и парком была внесена в курортный фонд, летом 1925 здесь был открыт крестьянский санаторий на 300 мест, который в 1931 году преобразовали в климатический лечебный комбинат. В 1930-е годы посёлке построили новые санатории: Наркомзема СССР, Союзкурорта — «Ударник», ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек. Статус пгт — с 1939 г.

С ноября 1941 года по апрель 1944 года посёлок был оккупирован гитлеровскими войсками. За время оккупации в Ливадии были полностью разрушены корпуса советских здравниц и Малый дворец, но уцелел Белый ливадийский дворец. После больших восстановительных работ в Ливадии в Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 года была проведена конференция (см. Ялтинская конференция) глав трёх государств антифашистской коалиции — СССР, Великобритании и США.

В 1945—1955 продолжалось восстановление и модернизация курорта. С лета 1974 года Белый дворец был открыт для экскурсий и посещений.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии