История Севастополя

Севастополь

«Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь. Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944 гг.
Свое звучное имя город получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. История основания Севастополя связана с историей присоединения Крыма к России. Об этом мечтал еще первый российский император Петр, однако свой замысел ему осуществить не удалось. Полуостров стал частью Российской империи лишь в конце 18 века, при Екатерине Второй. Череда побед в русско-турецких войнах вынудила Османскую Турцию подписать мирный договор, позволяющий российским кораблям беспрепятственный выход в Черное море. С этого момента вопрос о создании  военно-морской базы у берегов Крыма стал актуальным. Место, где в последствии вырос большой белокаменный город Севастополь, было выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов, полководец писал: «она столь хороша, что трудно описать словами, ее надо видеть!».
Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота. В мае 1783 года боевые корабли Азовской флотилии вошли в Севастопольскую бухту – так появился «Черноморский флот» Российской империи.

Как был основан Севастополь?

 

Древняя история

Первые люди поселились на территории современного Севастополя несколько тысяч лет назад. В V веке до н.э. был основан древнегреческий город Херсонес, который располагался на западе Карантинной бухты. Потерявший свою независимость в свое время он находился под властью Рима, Византии… В 988 году Херсонес был захвачен Владимиром Великим, именно с этого места началось крещение Руси. Приняв мирное соглашение Владимир женился на Анне, которая являлась сестрой двух Византийских императоров. Крещенный в православную веру он отдал приказ крестить весь народ.
На территории Корсуни (так называли город в русских летописях) побывали основоположники «кириллицы» – монахи Кирилл и Мефодий. В наше время их азбука лежит в основе письменности.
В IX- Х вв. славяне вели борьбу с могущественной в то время Византией за Северное Причерноморье, за Крым. Во второй половине XI в. Крым был отрезан от остальной территории многочисленными кочевыми ордами половцев, в XIII в. в Крым вторглись орды Батыя. После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство, с 1475 г. – вассал Турции, которая использовала его как орудие для нападения на русские, украинские и польские земли.
В XIV веке город был полностью разрушен и сожжен монголо-татарскими завоевателями.
Не смотря на это Херсонес является одним из наиболее сохранившихся памятников Крыма. И сегодня здесь можно увидеть остатки античного театра, постройки древних жилищ, улицы, мозаику, крещальную купель и множество других достопримечательностей.

 

История основания Севастополя

В ходе русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. русские войска овладели Крымом. По договору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру (10 июля 1774 г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А.В.Суворов. Он высоко оценил превосходные качества бухт Севастополя и еще за пять лет до основания города возвел здесь первые укрепления, сделал все, чтобы вытеснить из Ахтиарской гавани турецкую флотилию – около 170 судов.

Город русских моряков

Севастополь – город, который дважды возрождался из пепла. Его история началась в 1783 году. Ранее на его месте располагались татарские деревни Инкерман и Ахт-Яр. По имени второй деревни была названа бухта Ахтиарская, которую в последствии переименовали в Севастопольскую. После указа императора Павла I в 1797 Севастополь стал называться Ахтиаром и сохранил это название до 1826 года. В 1826 году сенатский указ постановил: «Чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем».


 

Первые городские постройки появились в 1783 году в районе современной площади Нахимова. В ее окрестностях был построен причал, кузницы, часовня во имя святого Николая, дом первого главнокомандующего Черноморского Флота России – Фомы Фомича Мекензи. Это небольшое поселение именовалось Ахтиар, по названию небольшой татарской деревушки, располагавшейся по другую сторону Севастопольской бухты.


   

В 1784 году Екатерина Великая подписала указ «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». Исполнить высочайшую волю императрицы, было поручено графу Потемкину. Под его руководством город рос и превращался в мощную морскую крепость. Уже через 3 года весть о крепости Севастополь и Черноморском флоте России облетела мир. Желая увидеть столь долгожданные для Российской империи город и флот, Екатерина Вторая отправляется в Крым. В ее длительном и трудном путешествии приняли участие именитые гости из других стран. Город предстал перед глазами знатных особ, словно бриллиант в драгоценной оправе: удобные морские гавани, живописные холмистые берега, молодой и сильный черноморский флот! Эта картина завораживала и восхищала! Город был по истине великолепен, его облик внушал уважение и трепет.
Судьба Севастополя тесно связана с историей страны, ее правителями и выдающимися личностями.

Севастополь и его адмиралы.

С городом Севастополь неразрывно связаны судьбы выдающихся флотоводцев: Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова, Колчака – каждый из них внес свой вклад в его историю.

Федор Федорович Ушаков – «морской Суворов», герой Чесменского сражения, сыграл большую роль в строительстве города. Его стараниями были построены большой госпиталь,  мастерские и склады, разбит первый городской сад, который ныне носит название Ушаковой балки.

Михаил Петрович Лазарев – выдающийся путешественник, один из первооткрывателей Антарктиды, будучи главнокомандующим Черноморского флота, превратил Севастополь не только в мощную морскую крепость, но и в город изысканной красоты. При адмирале Лазареве были построены колоннада Графской пристани, Петропавловский храм, сооружено новое адмиралтейство, снесены ветхие лачуги бедняков, вместо которых для них на центральном городском холме выстроили новые красивые дома. 

Владимир Алексеевич Корнилов – герой Крымской войны, возглавивший первую оборону города. Его стараниями Севастополь смог противостоять врагу долгих 349 дней. Адмирал погиб на Малаховом кургане во время масштабной бомбардировки города. Последними словами Владимира Алексеевича были: «Отстаивайте же Севастополь!».

 Павел Степанович Нахимов – адмирал, руководивший сражением в Синопской бухте, под его командованием русские моряки разгромили турецкий флот. После смерти Корнилова возглавил оборону Севастополя. Погиб на Малаховом кургане от снайперской пули. 

Владимир Иванович Истомин – контр-адмирал, герой Синопского сражения, защищал осажденный Севастополь в период Крымской войны, погиб на камчатском люнете, близ Малахова кургана.

Александр Васильевич Колчак - исследователь Заполярья, учёный-океанограф. Вице-адмирал верой и правдой служивший отечеству,  принимал участие в русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. С 1916 был назначен командующим Черноморским флотом. В 1918-1920 являлся верховным правителем России.

Севастополь – город героического прошлого.

За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжелым испытанием для города была Крымская война. В середине 19 столетия сильные державы того времени, пытаясь расширить сферы своего влияния на мировой арене, развязали масштабные военные действия. России противостояли Османская империя, Англия, Франция и королевство Сардиния. Главный удар противника был сосредоточен на Севастополе, как базе черноморского флота Российской империи. Неприятель разумно полагал, что пока  Севастополь находится в руках русских – победить в этой войне невозможно.

В начале осени 1854 года вражеские корабли появились у берегов Крыма. Штурмовать превосходную морскую крепость со  стороны бухт интервенты не решились. Отсутствие подобных укреплений со стороны суши позволяло противнику надеяться на быстрый захват города, нанеся удар именно в той части.  Многотысячная армия неприятеля, высадившись близ Евпатории, двинулась на Севастополь.

Чтобы не позволить врагу захватить город, защитникам позарез нужна была крепость. В невероятно короткие сроки им удалось соорудить уникальное оборонительное сооружение – крепость из подручных материалов: стены были сделаны из плетеных корзин, наполненных землей и камнями.  Бастионы располагались на вершинах городских холмов, между ними проходили небольшие соединительные стенки – куртины. Линию обороны усилили корабельными пушками. Увидев вместо незащищенного тыла грозную крепость, вражеские войска не решились сходу штурмовать Севастополь. 13 сентября 1854 года город был объявлен на осадном положении. Бастионы, сооруженные в двухнедельный срок, позволили Севастополю держать оборону долгих 349 дней.

В сентябре 1854, чтобы закрыть внутренний рейд от вражеских кораблей, между Александровской и Константиновской батареями, было затоплено 7 устаревших кораблей. Личный состав затопленных кораблей, сошли на берег и пополнили ряды защитников севастопольских бастионов. Но шторм частично разрушил затопленные корабли, поэтому зимой было затоплено еще 2 судна. Но этого оказалось мало, чтоб сдержать корабли неприятеля. И тогда в феврале 1855 была образована вторая линия заграждения, между Михайловской и Николаевской батареями, из 6 кораблей.

27 августа 1855 года, неприятельские войска захватили бастион на Малаховом кургане, т.к. это была господствующая высота, откуда хорошо просматривался и обстреливался весь Севастополь, дальнейшая оборона стала бессмысленной. Город был отдан врагу. Войска переправились на Северную сторону бухты. Перед отступлением боеприпасы были взорваны, а в бухте были затоплены все корабли, стоявшие на севастопольском рейде.

В марте 1856 года подписан мирный договор, согласно которому Севастополь был возвращен России, однако содержать в нем флот ей строго возбранялось. Когда война была окончена, то со дна бухты подняли два десятка кораблей. Они были отремонтированы и возвращены в состав Черноморского флота. И еще целых 10 лет бухту очищали от остатков кораблей
В память о тех героических событиях было воздвигнуто много памятников в городе. Один из них - Памятник затопленным кораблям, который стал эмблемой города. А напротив памятника, на подпорной стене, были закреплены два якоря с затопленных кораблей.

Мирную жизнь города во второй половине 19 века ничто не нарушало. Но пришел новый век, привнесший немало горестных событий не только в историю города, но и в историю всей страны.

В начале ХХ века мир будоражили новые революционные идеи: коммунизм, социализм. В России назревал государственный переворот, его предопределила череда революций. Севастополь не остался в стороне от этих событий. Здесь в 1905 году новую власть поддержали моряки крейсера «Очаков». Под командованием лейтенанта Шмидта они выступили против царизма. Восстание было жестоко подавлено, а его руководители казнены. В память об этих кровопролитных событиях один из районов носит название Красная горка, в центральной части города и на Корабельной стороне установлены памятные барельефы.


       

Нелегкие события пережил Севастополь в период Великой Отечественной войны. Первые бомбы обрушились на город в 3 часа утра, на час раньше, чем враг атаковал границы СССР.

Мечта захватить Крым и Севастополь подвигла Гитлера направить сюда одну из лучших германских армий. Город рассчитывали захватить в кратчайшие сроки, ему даже придумали новое немецкое название Теодорихсхафен - гавань Теодориха. Однако защитники города сражались столь яростно и мужественно, что враг топтался на его подступах долгих 250 дней. К лету 1942 года гитлеровским войскам удалось блокировать город со стороны суши, моря и с воздуха. Силы защитников были на исходе, не хватало боеприпасов.  3 июля 1942 года, исчерпав все возможности обороны, часть советских войск оставила Севастополь, но отдельные бои в районе мыса Херсонес продолжались вплоть до 12 июля. Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен и 300-тысячную армию гитлеровцев.
В настоящее время события героического прошлого отображают многие севастопольские памятники и музеи.