Коктебель

Коктебе́ль — посёлок городского типа на востоке Крыма.

Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Коктебельский залив открыт в направлении на юго-восток, с востока ограничен узким мысом Киик-Атлама, на котором расположен посёлок городского типа Орджоникидзе. Горный массив Карадаг ограничивает залив с юго-запада и в значительной мере покрыт лесом, богатым редкими растениями и животными. Горный массив Карадаг является заповедником и доступ туда открыт только с экскурсиями.

С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников. На северо-западе высится скалистая гора Татар-Хабурга (высота 236 м) и более низкие горы Малка (высота 123 м) и Эгер-Оба (высота 116 м), последние практически примыкают к постройкам посёлка. На севере от города расположен хребет Узун Сырт с верхней точкой горой Клементьева. Часто дующие устойчивые ветры с моря создают на этой горе восходящие потоки воздуха, делая это место чрезвычайно удобным для планеризма, который активно развивался и в советское время, и в настоящем в самых различных формах (дельтапланыпарапланы и т. д.). На северо-востоке вдоль Коктебельской бухты тянется хребет Кучук-Енышар (высота 192 м). Через посёлок протекают два ручья.

Существуют две основные версии происхождения названия Коктебель. Согласно первой из них Köktöbel следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов» (kök — серо-голубой,töbe — холм, el — край, местность). Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. Более же обоснованной с научной точки зрения является другая версия. Словом töbel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного. А kök töbel значит «серый [конь] со звёздочкой на лбу». В пользу этой версии говорит существовавшее до середины XX века в Джанкойском районе Крыма село Кара-Тёбель (qara töbel — «вороной [конь] со звёздочкой на лбу»). По-видимому кёктёбель и каратёбель — это названия кыпчакскихродов, кочевавших в Средние Века в степной части Крыма. Возможна также связь с тюркскими названиями перевалов типа Ала-БельКёк-Бель (бель татарский означает «поясница», «пологий перевал»).

Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень, в непосредственной близости от поселка, находилось крупное полугородское христианское поселение — известны остатки базилики, меньших церквей, жилых домов — всего площадью 17 га. Поселение существовало до рубежа IX-X веков, было разрушено печенегами и возрождено в конце XII века, вероятно, венецианцами — возможно, это Каллиера или Каллетра, упоминающаяся в некоторых источниках. В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам, но, существовала ли деревня во время владычества генуэзцев и после завоевания Османской империей в 1475 году, свидетельтв пока нет.

Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Уже в Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Коктебель Кокташской волости Феодосийского уезда образованной 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии,числилось 14 дворов и 103 жителя, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Коктебель обозначена с 23 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Коктебель, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» остался в составе Кокташской волости. На карте 1842 года Коктебель обозначен с 23 дворами.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Таракташской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Кок-Тебель — русская владельческая деревня с 8 дворами, 27 жителями, мечетью, кордоном пограничной стражи и рыбными заводами, при источнике. Натрёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне Коктебель обозначено 10 дворов. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г» по результатам Х ревизии 1887 года записан Коктебель с 7 дворами и 34 жителями. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Коктебеле, входившем в Отузское сельское общество, числилось 95 жителей в 7 домохозяйствах, а в не входившем в общество безземельном — 60 жителей, домохозяйств не имеющих. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Коктебель, входившей в Отузское сельское общество, числилось 103 жителя в 18 домохозяйствах. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск седьмой Феодосийский уезд, 1915 г. в Таракташской волости Феодосийского уезда значатся деревня Коктебель и одноимённое имение Ф. Э. Юнге.

С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей ТолстойВикентий ВересаевМарина ЦветаеваМихаил БулгаковНиколай ГумилёвСофия Парнок и многие другие известные деятели культуры. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (еще до Октябрьской революции) внесли определенный вклад в развитие нудизма. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

При Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и, согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Коктебель было центром Коктебельского сельсовета Феодосийского района.

В 20-е — 30-е годы XX века Коктебель благодаря постоянным восходящим потокам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма. «УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» от 21 августа 1945 года предписывал переименовать Коктебель в Планерское. С 1960 г. - пгт. 1 февраля 1993 года посёлку возвращено историческое название

Сейчас Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих. Из промышленных предприятий определенную известность имеет Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (коньячное производство расположено поблизости, в посёлке городского типа Щебетовке).