Судак

Суда́к  — приморский город республиканского подчинения в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт.

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. По версии В. И. Абаева оно восходит к иранскому suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Соответственно, греческое название колонии в Крыму «Σουγδαία».

Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу отФеодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказоведпрофессордоктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедициейЛГУ — город был основан сугдами (одно из зихских (адыгских) племён, ранее именовавшееся синды), предположительно, в 212 году.

В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя (итал. Soldaia), а его население росло за счет прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числегреков и итальянцев.

В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена Генуэзская крепость.

Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа в конце VIII или начале IX века русами:

Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточенных сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.

Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.

Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики[9], однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата.

В XIII-XIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость». 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке. Построен в первой половине XIX века. 

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак».

В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.