Облагораживание части территории Генуэской крепости на месте источника минеральной воды

Феодосия как рекреационный регион славится не только полезным климатом и морским побережьем, но и как бальнеологический курорт, чьи минеральные воды обладают рядом целебных свойств. В начале ХХ в. был открыт ряд водных источников, в том числе минеральных, которые долгое время снабжали город чистой и полезной по составу водой. К сожалению, в наше время многие из них утрачены, перестали функционировать или пребывают в ненадлежащем виде, хотя прежде приносили славу Феодосии и пользу горожанам и гостям города. Многие из них имеют славную историю. Так, источник минеральной воды, находящийся в южной части города за Карантинным холмом, был открыт в 1913 году главным врачом феодосийского Карантина    К. А. Белиловским. Эта вода по своим свойствам была аналогична пятигорскому нарзану и получила название «Крымский нарзан». В начале XX века она выиграла серебряную медаль на курортологической выставке в Бельгии.

Легенда открытия этого источника гласит, что в начале ХХ в.  в Феодосию часто приходили корабли, на которых возвращались из паломничества в Мекку мусульмане. Они подлежали прохождению карантинного осмотра. В некоторые годы их набиралось до 30–40 тысяч человек. Питьевой воды на всех не хватало. Поэтому врач Белиловский посчитал, поскольку во времена генуэзцев в воде не было недостатка, то ее можно найти. В 1913 году начались раскопки. Радости местных жителей не было предела, когда у окончания генуэзского водопровода с глубины 9 метров неожиданно ударил фонтан. Позже были обнаружены целебные свойства открытого источника. Первоначально его назвали «Кафой». На Карантине организовали газирование этой воды. В городе ее охотно покупали. Все карантинцы верили в лечебную силу «Кафы» и каждый день пили ее по два-три стакана.

Под руководством Белиловского в течение двух лет велись работы по устройству каптажа, но во время гражданской войны шахтный колодец и подземная галерея были засыпаны. Только в 1956 году этот незаслуженно забытый источник был восстановлен. Воду из источника на Карантине исследовали в лаборатории Украинского института курортологии. Ее минерализация составляла 2,6 грамма на литр. Дебит источника — около 12 500 литров в сутки.

Использование феодосийских минеральных вод в лечебных целях                       по-настоящему началось только в советское время. Была организована продажа минеральной воды «Крымский нарзан» в продовольственных магазинах и аптеках. Розлив ее в бутылки производился в специально оборудованном цехе горпищекомбината. Отсюда десятки тысяч бутылок воды ежедневно отправлялись на другие курорты Крыма, а также в Одессу, Львов, Киев, Николаев, Ростов, Свердловск, Омск и многие другие города. Спрос на феодосийскую минеральную воду был очень большой. В 1960 году произведено около восьми миллионов бутылок. Со временем минералогический состав источника обеднел и воду из него перестали добывать.

В настоящее время районе Карантина на территории рыбколхоза «Волна революции», в непосредственной близости от Доковой башни, расположен действующий родник, который местные жители по-прежнему называют «Крымский нарзан». В лабораториях Центра экологического здоровья КРА «Экология и Мир» и Крымской противочумной станции были исследованы пробы воды этого родника. Согласно исследованиям, вода признана пригодной для питья. Несмотря на свой заброшенный вид, источник пользуется большой популярностью у феодосийцев. Расположенный в историческом месте, на берегу моря, всего в нескольких шагах от средневековой генуэзской Доковой башни, родник представляет собой одно из достопримечательных мест города.

При условии расчистки и облагораживании прилегающей территории, источник вполне имеет все основания стать объектом для посещения туристами, живописным уголком для кратковременного отдыха горожан в этом районе Карантина.

С этой целью предлагаем провести следующие работы по облагораживанию территории выхода родника:

- укладка тротуарной плитки;

- установка одной-двух скамеек для отдыха;

- посадка деревьев  для затенения;

- установка ванны для сбора воды;

- установка барельефной плиты в месте выхода воды.

С учетом расположения родника на территории рыболовецкого стана, предлагаем выполнить композицию барельефа с изображением элементов, посвященных рыбацкому труду.